Resep: Soto Mie Betawi Untuk Pemula!

Soto Mie Betawi

Bosen dengan menu makanan yang itu-itu saja? Yuk coba resep soto mie betawi ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Hidangan soto mie betawi ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.

Pada umumnya orang tidak berani memasak soto mie betawi karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto mie betawi! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar rasa makanan kuat tentu saja harus memakai berbagai bumbu supaya makanan yang dihasilkan tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Yang mempopulerkan dan pertama memakai kata Soto Betawi adalah penjual soto di THR Lokasari. Pada resep soto mie Betawi terdapat sedikit perbedaan dari soto Betawi secara umum. Biasanya makanan tersebut tidak menggunakan mie telur, sedangkan soto mie Betawi membutuhkan mie.

Kamu dapat memasak soto mie betawi hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin soto mie betawi yuk!

Untuk menyiapkan Soto Mie Betawi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut :

  • Ambil 250 gr of daging sapi.
  • Sediakan 500 gr of sandung lamur.
  • Diperlukan 3 liter of air.
  • Gunakan 3 batang of serai.
  • Ambil Secukupnya of garam.
  • Dibutuhkan Secukupnya of lada bubuk.
  • Ambil Sedikit of gula pasir.
  • Diperlukan of Bumbu yang dihaluskan :.
  • Dibutuhkan 12 siung of bawang merah.
  • Gunakan 10 siung of bawang putih.
  • Gunakan 6 butir of kemiri sangrai.
  • Ambil 3 ruas of jahe.
  • Sediakan of Bahan tambahan :.
  • Ambil Secukupnya of risol bihun.
  • Sediakan 1 buah of kol.
  • Gunakan 1 bungkus of mie telur.
  • Diperlukan 1 papan of bihun.
  • Gunakan 4 buah of tomat.
  • Dibutuhkan of Secukupknya daun seledri.
  • Sediakan Secukupnya of bawang goreng.
  • Sediakan Secukupnya of jeruk limo.
  • Sediakan Secukupnya of sambal.

Soto mie adalah salah satu masakan peranakan yang lahir dari akulturasi budaya masyarakat Betawi (Jakarta) dan masyarakat Thionghoa. Cita rasa yang dimiliki dari resep masakan ini cenderung segar. Mie goreng Panjang Umur, namanya lucu sekali… rasa mie gorengnya khas sekali. Tahu Telur dibuat sangat menarik, layaknya sebuah tugu yang kokoh… Udang Keremes datang dengan keranjang.

Cara memasak Soto Mie Betawi :

  • Cuci bersih daging sapi dan sandung lamur, lalu rebus sebentar sekitar 5 menit setelah mendidih, buang airnya, lalu angkat daging sapi dan sandung lamur.
  • Didihkan 3 liter air, kemudian masukkan daging sapi dan sandung lamur yang tadi sudah direbus sebentar, lalu tutup pancinya, rebus hingga mendidih banget lalu dengan api sedang cenderung kecil masak daging dan sandung lamur selama 30 menit. Siapkan bumbu-bumbunya.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri sangrai, lalu tumis hingga wangi, lalu masukkan serai geprek, aduk rata, lalu matikan api. Angkat dagimg sapi dan sandung lamur yang tadi sedang direbus, lalu potong-potong kemudian sebagian disimpan dalam wadah tertutup dan sebagian saya cemplungkan lagi ke panci, lalu masukkan bumbu yang tadi ditumis, beri garam, lada bubuk dan sedikit gula pasir, aduk rata lalu cicipi, masak hingga mendidih. Lalu matikan kompor.
  • Siapkan bahan pelengkap seperti, risol (saya bikin sendiri, resep sudah saya posting sebelumnya), mie telur dan bihun yang sudah dimasak/diseduh air panas dan potongan kol. Penyajian : panaskan kuah soto hingga mendidih, kalau ingin cepat pakai panci kecil panaskan kuah soto secukupnya, siapkan mangkok, lalu tata mie, bihun, potongan kol, tomat dan daun seledri.
  • Tata juga potongan risol bihun, lalu siram kuah soto panas plus daging sapi dan sandung lamurnya, taburi bawang goreng, perasan air jeruk limo, bawang goreng dan sambal, tidak lupa saya pakai sedikit kecap manis.
Resep soto mie Betawi memiliki sedikit perbedaan dari soto Betawi pada umumnya, jika soto Betawi tidak menggunakan mie telur, maka soto mie Betawi membutuhkan mie telur untuk. Soto mie, Soto mi, or Mee soto is a spicy Indonesian noodle soup dish commonly found in Soto mie bogor style, noodle and rice vermicelli, cabbage, tomato, (cartilage and tendons of cow's trotters) and. Mie Kangkung Betawi Soto Betawi Ariyani berlokasi di food City Grand Galaxy Jaka Setia Bekasi Tempat kami menyajikan menu khusus yang khas dari tempat kami yaitu mie kangkung dan soto. Soto mie bogor style, noodle and rice vermicelli, cabbage, tomato, (cartilage and tendons of cow's trotters) and tripes, risoles spring rolls, served in broth soup, added sweet soy sauce. Soto Mie Tanpa Mie Dan Soto Betawi Cinta Ala Kiwil Hambar!

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat soto mie betawi hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.